以前から不思議に思っていた「乾燥スパゲッティの謎」が説明されました。「乾燥スパゲッティの謎」とは、乾燥したスパゲティを曲げた時、折れると二つになるのではなく、三つ以上に別れる現象のこと。
��ちなみに、私はスパゲティではなく、蕎麦のスナックでこの現象に注目していましたが・・・
先日発表されたイグ・ノーベル賞の物理学賞を受賞したSebastien Neukirch氏が、この「乾燥スパゲッティの謎」を解明しました。
��簡単に言うと、最初の破壊が起こった場所が急激にもとのまっすぐな状態に戻ろうとする時の振動が2箇所目の破壊を引き起こす。
何の役にも立たない(かも知れない)知識ですが、すっきりしました。
Breaking Spaghetti (Short Story)
http://www.lmm.jussieu.fr/spaghetti/short_story.html
Breaking Spaghetti(論文)
http://www.lmm.jussieu.fr/spaghetti/publi.html
明日、乾燥スパゲッティー折ってみよ。
返信削除